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今週のホットサンド (11.1-11.6)

■ チキンとブロッコリーのアンチョビソース(550円)
■ 豚肉とポテトのスイートチリソース(550円)
■ 玉子とチーズ(450円)

ホットサンド


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2007-10-31 : ホットサンドイッチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今日のショーソン・ポム

自分で言うのもなんですが、とてもおいしそうな焼き色です。

ショーソン・ポム

焼きの甘いパイは、好きではありません。
焦げそうになるぐらいしっかり焼かないと、力強い旨さが出ないと
思うのです。
よく焼いた、バターたっぷりのパイと、酸味の強いリンゴ。
文句なしの組み合わせです。
濃い目のホットコーヒーと一緒にどうぞ。

2007-10-30 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
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きな粉のマカロン

きな粉のマカロンを焼いています。

マカロン①

生地が冷めたら、ひっくり返して、クリームを絞ります。

マカロン②

もう1枚の生地ではさんで、出来上がり。

マカロン③

でも、すぐには食べれません。
生地とクリームに、一体感を出すため、2日程寝かします。
店に並ぶのは、その後です。

手間も時間もかかり、大量生産に向かないお菓子ですが、
それだけに、パティシエとしての技量を試されているようで、
作りがいがあります。

食べたことのない人は、ぜひ一度、召し上がってみてください。
日本茶にも合いますよ。

2007-10-29 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
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11月の休業日のお知らせ

11月の休業日は、

 7日(水)、13日(火)、14日(水)、21日(水)、28日(水)です。
 13日、14日は連休とさせていただきます。

よろしくお願いします。

2007-10-29 : お知らせ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今日のウェディングケーキ

今日のウェディングケーキは、新郎の希望により、3段重ねです。

ウェディングケーキ

30人分ぐらいの大きさです。
気に入っていただけたでしょうか。

2007-10-28 : dropについて : コメント : 4 : トラックバック : 0
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PAPER SKY No.23

PAPER SKYの最新号が届きました。

PAPER SKY No.23

今回の特集は、京の和菓子です。
祇園・鳥居本のお嬢さんで、女優の田畑智子さんが案内してくれます。

大好きな麩嘉の麩饅頭に始まり、阿ぶり餅、松露、くずきり、
美玉屋の黒みつだんご。
かなりツボです。
行けるものなら、今すぐにでも・・・。

京都が好きな人は、ぜひ読んでみて下さい。
きっと、行きたくなりますよ。

2007-10-27 : 本棚 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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タルト・ルージュ

かなり大きな、タルト・ルージュです。
みんなで、誕生日パーティーでしょうか?

タルト・ルージュ

2007-10-26 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
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クリスマスケーキ

クリスマスのパンフレット用に、ケーキの撮影をしました。

クリスマスケーキ①

クリスマスケーキ②

1年が過ぎるのは早いもの。
去年のクリスマスから、そんなに経ったとは思えません。
でも、やってくるんです。クリスマスが。
忙しいのは、とってもありがたいのですが、かなり気合がいります。
すでに、ちょっと緊張しています。

パンフレットは、11月上旬に出来上がる予定です。
ホームページにもアップしますので、よろしければ、ご覧下さい。

2007-10-25 : dropについて : コメント : 4 : トラックバック : 0
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今週のホットサンド (10.25-10.30)

■ チキンとブロッコリーのアンチョビソース(550円)
■ 秋鮭と里芋のクリームソース(550円)
■ 玉子とチーズ(450円)

ホットサンド


2007-10-24 : ホットサンドイッチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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タルト・ポワール

洋ナシのタルト、「タルト・ポワール」です。

タルト・ポワール

サブレ生地に、アーモンドクリームと洋ナシをのせて焼いた、
シンプルなケーキです。
単純なだけに、素材の味がストレートに出ます。
アーモンドとバターの旨みを、素直に味わってください。
アッサムのストレートと、一緒にいかがですか?

2007-10-23 : 新商品 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ウエディングケーキ

今日のウエディングケーキは、2段です。

Wedding cake

3段ぐらいまでは作れます。
大きな1段のケーキより、華やかで良いのですが、
カットするのはかなり大変。
見た目重視の方、ご注文お待ちしています。

2007-10-21 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
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丹波の栗

丹波から栗が届きました。
さすがに立派です。

栗①


栗②

剥き終わった栗は、茹でて、裏漉しします。
時間のかかる作業ですが、おいしいモンブランを作るためには、
欠かせない仕事です。

栗が無くなるまで続く作業。
今日も明日も、あさっても・・・。

2007-10-19 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
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タルト・バナンヌ

大きな、タルト・バナンヌです。

タルト・バナンヌ

ご注文があれば、こんなBirthday cakeも作ります。

2007-10-17 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今週のホットサンド (10.18-10.23)

■ 鶏肉と煮玉子の中華風(550円)
■ 秋鮭と里芋のクリームソース(550円)
■ 玉子とチーズ(450円)

ホットサンド


2007-10-17 : ホットサンドイッチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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キャラメル・バナンヌ

秋のケーキ、キャラメル・バナンヌです。

キャラメル・バナンヌ

チョコレートのスポンジに、バナナとキャラメルクリーム。
香りに、ダークラムをちょっぴり。
バナナ好きにはたまらない組み合わせです。

2007-10-15 : 新商品 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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ショーソン・ポム

ショーソン・ポム(アップルパイ)です。

ショーソン・ポム


リンゴジャム

写真は、リンゴジャムを作っているところ。
長野から届いた紅玉を、1時間半程、白ワインで炊きます。

リンゴの香りを楽しんでもらいたいので、シナモンは使いません。
バターたっぷりのパイと、甘酸っぱいリンゴの組み合わせを
堪能してください。

2007-10-14 : 新商品 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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オペラ

すっかり秋になりました。
オペラの登場です。

オペラ

オペラ座に近くにある「ダロワイヨ」で作られたのが、始まりのようです。
一軒のケーキ屋で作られたお菓子が、いまや説明不要のケーキに。
すごい事だと思います。

コーヒーのバタークリームとガナッシュの絶妙なバランス。
見た目も美しいオペラ。
いつまでも残しておきたいケーキです。

2007-10-13 : 新商品 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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Coyote No.22

Coyote No.22が届きました。

coyote#22

ニコラ・ブーヴィエの特集です。
旅行記「世界の使い方」の著者にして、作家、写真家、
旅行家でもあるブーヴィエ。
旅が好きな方は、ぜひ読んでみて下さい。

2007-10-12 : 本棚 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今週のホットサンド (10.11-10.16)

■ 鶏肉と煮玉子の中華風(550円)
■ 豚肉とジャガイモのカレー(550円)
■ 玉子とチーズ(450円)

ホットサンド


2007-10-10 : ホットサンドイッチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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アーモンド

バターや生クリームと同じくらい重要な素材、アーモンド。
特に、焼き菓子においては、味に大きな差が出ます。

アーモンドプードル

以前は、アメリカからの輸入物が大部分でしたが、最近では、
ヨーロッパのものが手に入りやすくなりました。

dropでは、スペイン産のマルコナ種アーモンドを使っています。
マルコナ種の特徴は、旨みと甘さに富んでいる事です。
価格は、アメリカ産の倍ほどしますが、それだけの価値は充分あると
思います。

お菓子作りが趣味の方、タルトや焼き菓子のアーモンドを代えて
みませんか?
格段に、おいしくなりますよ。

2007-10-09 : 素材 : コメント : 2 : トラックバック : 0
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野点(のだて)

きむらとしろうじんじんが、やってきます。
企画のタイトルは、きむらとしろうじんじん2007 「野点 in 秋のとっとり」

野点

自分で作ったお茶碗で、お抹茶が飲めるそうです。

日 時: 10月21日(日)お昼頃から日暮れまで
場 所: 鳥取市きなんせ広場

この写真に興味を持った人は、こちらへどうぞ。
http://fukastudio.exblog.jp/

2007-10-08 : お知らせ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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結婚おめでとう!

結婚式の二次会用ケーキです。
華やかに、との要望でしたので、イチゴを敷きつめてみました。
気に入ってもらえたかな?

Wedding cake

結局、二次会には行けなかったので、この場を借りて、
おめでとう!!
末永くお幸せに。

2007-10-06 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
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マカロンの追加

マカロンが、3種類増えました。
プラリネ、黒ゴマ、オレンジです。

全部で11種類。
並べてみると、なかなか華やかなものです。

マカロン

2007-10-05 : 新商品 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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親子ケーキ

今日のBirthday cake。
2つ並べると、親子のようです。

親子ケーキ

2007-10-05 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
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動物公園

昨日は、天気が良かったので、動物公園へ。

うさぎ小屋

おさる

おさるも、気持ちよさそうに寝ていました。

秋晴れというよりも、夏の終わりのような天気。
いつになったら、秋が来るのでしょうか?

2007-10-04 : 日々のこと : コメント : 0 : トラックバック : 0
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今週のホットサンド (10.4-10.9)

■ 牛肉とキノコのマスタードクリームソース(550円)
■ 豚肉とジャガイモのカレー(550円)
■ 玉子とチーズ(450円)

ホットサンド


2007-10-03 : ホットサンドイッチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
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クレーム・ブリュレ

涼しくなってきたので、クレーム・キャラメル(プリン)から、
定番のクレーム・ブリュレに戻します。

クレーム・ブリュレ

暑い季節は、食べやすいクレーム・キャラメルを出していますが、
個人的には、ブリュレのほうが好きです。

パリパリっとした、ほろ苦いキャラメリゼと、滑らかで、優しい甘さの
ブリュレ。
食感と味の対比を楽しんでください。

2007-10-01 : 新商品 : コメント : 0 : トラックバック : 0
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