fc2ブログ

シュトーレン

今年も、シュトーレンを焼いてます。
でも、おいしくなるのは、一週間ほど先です。
少しずつ食べながら、クリスマスまで楽しんでください。

シュトーレン

スポンサーサイト



2007-11-30 : dropについて : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

今週のホットサンド (11.29-12.4)

■ チキンのハーブソテー(550円)
■ 豚肉のちゃんちゃん焼き風(550円)
■ 玉子とチーズ(450円)

ホットサンド


2007-11-28 : ホットサンドイッチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ヌーボー

ドロップでは、岸田牧場の牛乳を使っています。
その岸田牧場から、毎年この時期にワインが届きます。
そうです、ボジョレー・ヌーボーです。
今年も楽しみに待っていると、いつもと違うビンが・・・。

ヌーボー①

ヌーボー②

よーく見ると、ラベルの端に、「牛乳便り」の文字と、牛の絵が。
今年は、北条ワインで、オリジナル・ヌーボーを作ったそうです。
味のほうは、かなり軽めで飲みやすい。
毎日少しずつ頂いてます。
来年は、何をしてくれるのか、今から楽しみです。

2007-11-25 : 日々のこと : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ウェディングギフト

結婚式用のプチギフトを作っています。

プチギフト

マカロンと焼き菓子をセットにして、小さな箱に詰めました。
お二人の名前と、日付の入ったカードを添えています。

カードは、こちらで作製いたしますので、ご予定のある方は、
スタッフにお尋ねください。

2007-11-23 : dropについて : コメント : 1 : トラックバック : 0
Pagetop

今週のホットサンド (11.22-11.27)

■ チキンのハーブソテー(550円)
■ 秋鮭とほうれん草のスパイシータルタルソース(550円)
■ 玉子とチーズ(450円)

ホットサンド


2007-11-21 : ホットサンドイッチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

マドレーヌ・ショコラ

ずいぶんと寒くなってきました。
寒くなると、なんだかチョコレートが恋しくなります。
というわけで、チョコレートのマドレーヌです。
あったかいショコラ・オ・レと一緒に、どうですか?

マドレーヌ・ショコラ


2007-11-19 : 新商品 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

Coyote No.23

Coyoteの最新号が届きました。

Coyote No.23

烏龍茶の特集です。
台湾には、茶葉の仕入れで行きましたが、中国は未知の世界。
いつの日か、大陸にも行ってみたいものです。
中国料理にも興味があるし(台湾はおいしかった)。
どちらかと言うと、そっちのほうが魅力的だったりします。

2007-11-18 : 本棚 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

パリブレスト

黒ゴマのシュークリームを、パリブレストにアレンジしました。

パリブレスト

パリブレストとは、自転車の車輪をイメージして作られたケーキです。

今から100年以上前、フランスでパリ-ブレスト往復自転車レースが、
開催されました。
世界で最初といわれている、このレースを記念して作られたのが
最初のようです。

基本的には、プラリネを使いますが、黒ゴマのシュークリーム好きの方
なので、今回はこんな感じで。
ちょっと遅れた、誕生日ケーキです。

2007-11-16 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

試作

新しいケーキを試作してます。

試作

かなり地味な写真です。
でも、ケーキって仕上がりは華やかだけど、作業工程は、
こんな感じなんですよね。
地味な仕事の、積み重ねです。

うまく出来上がれば、近いうちにショーケースに並ぶと思います。
まぁ、お蔵入りになる可能性も、かなりありますが・・・。

2007-11-15 : dropについて : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

今週のホットサンド (11.15-11.20)

■ ビーフストロガノフ(550円)
■ 秋鮭とほうれん草のスパイシータルタルソース(550円)
■ 玉子とチーズ(450円)

ホットサンド


2007-11-13 : ホットサンドイッチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

タルト・フレーズ

イチゴのタルト、「タルト・フレーズ」です。

タルト・フレーズ

「雷峰」という品種の、国産イチゴを使っています。
香りと酸味が、しっかりとしたイチゴです。
イチゴ本来の味を楽しんでください。

2007-11-12 : 新商品 : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

高級イチゴ

一粒ずつトレーに並んでいる、高級イチゴです。

高級イチゴ

夏の猛暑や、アメリカ産イチゴの農薬問題等で、国産イチゴが
品薄のようです。
いつも送ってもらっているイチゴが無く、今回はこんな高級品が
届きました。
さすがに粒ぞろいで、きれいですが、値段もかなり立派です。
早く正常な状態に戻ってもらわないと・・・。
困ったものです。

2007-11-11 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

ビーフストロガノフ

ビーフストロガノフを作っています。

ビーフストロガノフ①

ビーフストロガノフ②

晩御飯ではありません。サンドイッチ用の仕込みです。
ケーキを作る合間に、こんな事もしてます。

実は、製菓学校ではなく、調理師学校卒業だったりします。
調理師免許も、もちろん持っています。
料理を作るのが好きなので、昔は友達を呼んで、パーティーもしました。
でも最近は、ゆっくり料理をする時間がないのが残念です。
いつか引退したら、のんびり料理をしながら、昼間からワインを飲む、
そんな生活を、夢見ています。

2007-11-10 : dropについて : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

今週のホットサンド (11.8-11.13)

■ ビーフストロガノフ(550円)
■ 豚肉とポテトのスイートチリソース(550円)
■ 玉子とチーズ(450円)

ホットサンド


2007-11-08 : ホットサンドイッチ : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

クリスマスBOX

クリスマスグッズが、いろいろ届き始めました。

クリスマスBOX

写真の箱には、オーナメントクッキーを入れて販売する予定です。
ジンジャーと、ショコラの2種類になると思います。
12月になったら、店頭に並べるので、お楽しみに。

2007-11-06 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

オリーブの実

いつの間にか、オリーブの実が黒く熟していました。
でも、どうしたら良いのか分からず、ただ眺めているだけです。
漬けたら食べれるのでしょうか?

オリーブの実

2007-11-04 : dropについて : コメント : 2 : トラックバック : 0
Pagetop

タルト・フレーズ

今日のBirthday cakeは、タルト・フレーズ(苺のタルト)です。

タルト・フレーズ

いろいろなタルトを作りますが、タルト・フレーズが、
一番きれいだと思います。
苺の赤い色が、なんだかとても魅力的でおいしそうです。
誕生日ケーキに、苺のタルトはいかがですか?

2007-11-03 : dropについて : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop

クリスマスのパンフレット

クリスマスのパンフレットが出来上がりました。
本日より、ご予約を受けたまわります。(12/20まで)

クリスマスのパンフレット

毎年のことですが、パンフレットが出来上がると、いよいよ始まるなぁ、
と思います。
今年も、4種類のケーキをご用意いたしました。
詳しい紹介は、これから順番にしていきますので、よろしくお願いします。

2007-11-01 : お知らせ : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
ホーム

プロフィール

ドロップ

Author:ドロップ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索