fc2ブログ

水出しコーヒー

ちょっとした理由で、水出しコーヒーを入れています。
ウォータードリップや、ダッチコーヒーとも呼ばれる抽出方法で、
水の滴が、コーヒーの中を通り、下にたまるという、なんとも
アナログな入れ方です。
気の長い話ですが、抽出が終わるのに、5時間はかかると思います。

ドロップのコーヒーは、基本的にエスプレッソマシンで入れます。
抽出時間は、約25秒。
対極をなす二つの入れ方、当然、味も違います。
時間はかかりますが、水出しコーヒーにしか出せない味わい。
15年以上前ですが、はまって、良く飲んでました。

たまには、コーヒーが出来るまでの時間を、楽しみに待つと言うのも
いいものです。

ウォーター・ドリップ
2008-02-21 : 日々のこと : コメント : 0 : トラックバック : 0
Pagetop
コメントの投稿
非公開コメント

Pagetop
« next  ホーム  prev »

プロフィール

ドロップ

Author:ドロップ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索